Recette de l’effiloché de bœuf

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

  • 1,2 kg de plat de côte de bœuf
  • 1 gros oignon jaune
  • 1 carotte
  • des clous de girofle
  • laurier & thym
  • marinade (moutarde, vinaigre, huile d’olive, épices)
  • sel & poivre

PRÉPARATION

  1. Plonger dans une cocotte le plat de côte de bœuf, la carotte, le laurier, le thym et l’oignon piqué de clous de girofle
  2. Recouvrir le tout d’eau froide.
  3. Porter à ébullition puis baisser le feu
  4. Laisser cuire 1h30 environ en écumant 2 fois.
  5. Une fois la cuisson terminée, vider le bouillon de la cocotte
  6. Badigeonner votre viande avec la marinade puis la placer dans la cocotte avec son couvercle.
  7. Mettre au four à 120°C (th.4) pendant 4 heures environ
  8. Sortir le plat du four et retirer les os et le cartilage lorsque la viande est encore chaude. 
  9. Effilocher la viande à l’aide d’une fourchette, puis l’assaisonner (sel & poivre)

Pour encore plus de saveurs, vous pouvez ajouter environ 200g. de cheddar sur votre viande. 

L’effiloché se déguste très bien avec une salade ou en sandwich, avec des oignons caramélisés. A vos fourneaux !